美议员无据抹黑西藏法规学者斥是对中国内政的干涉

美议员无根据抹黑西藏法规,中国学者斥:这是对中国内政的干涉

【环球时报记者 白云怡】西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议1月11日表决通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》),成为西藏就民族团结事务出台的首部地方性法规。然而,这一推动该地区民族团结的法律,却被美国部分反华议员和学者污蔑为“继续消灭西藏文化”“可能引发种族清洗”。对此,中国学者15日接受《环球时报》记者采访时表示,美方一些人士的说法不仅没有事实支撑,也是对中国内政的干涉。

记:你的合同签到什么时候?

李:从1993年去巴西开始,包括之前在张导(张引)的教育下,我就开始习惯写训练笔记,以及此后这么多年,我几乎没有一天不写训练笔记。在我当球员的时候,我就潜意识里认为我将来一定会成为教练。但比较清晰地有这个目标(当国家队主教练),应该在2009年我从四川回辽宁当助理教练兼球员的时候,当时我计划用10-15年成为国足主教练。

记:像郑智这样的老将还有机会入选吗?

大亚圣象家居股份有限公司董事长兼总裁陈晓龙表示,坚持“全球配置资源、全球发展市场”的基本思路,围绕产品搭建体验环境,大亚圣象已在地板展开室内家居环境的全场景体验上进行数字化建设,建立了三个中心和一个平台。

记:中国足球处于一个困难时刻,你为何有勇气接下这个重担?

李:这已经是中国足球很长时间的问题了。我从2012年到恒大,到佩兰的国家队,又到里皮的国家队,包括后来的经历,对这批国家队球员都是非常了解的,包括他们的背景、在联赛中的状态。我有信心帮他们把最佳状态展现出来。我不希望我的球队每一场比赛都有超水平发挥,我只希望他们能正常发挥。

很重要的一点,我希望他们能有更多的战术灵活性。我们可以针对对手的不同情况、场上的不同变化做出改变,甚至我们要主动去做出改变。所以我们需要能踢多种位置的球员出现在国家队中。

记:你曾经说过:中国足球要有一个老老实实的态度,少些折腾,少些弯路。外界对中国足球也不要一味指责。作为国家队主教练,你怎么看待外界的这些关注?

然而,《条例》却遭到美国部分议员和学者毫无逻辑的抹黑。据美国媒体报道,一向反华的共和党参议员卢比奥14日称,这是中国在“继续试图消灭西藏文化,美国以及爱好自由的国家应该谴责这种公然侵犯人权的行为。”华盛顿智库哈德逊研究所宗教自由中心主任西亚则声称,这项民族团结法规“很可能会发起一场可怕的种族清洗运动”。

李:我的优势就是我的经历。我从小踢球,从张导带我,然后去了巴西,这也是中国第一次派整队去巴西学习,回来以后很幸运,我们踢了(2002年)世界杯,而且三场比赛我都踢了。之后我去了英超,我跟孙继海,这也是中国人第一次站在英超赛场上。后来我开始做教练,这一步一步走过来,我的经历是独一无二的。

记:世界杯意味着什么?

李:当我准备竞聘的时候,很多朋友都发信息给我,问李铁你干嘛要接这个工作,说这是一个很大的坑。我觉得这些人可能并不真正了解我,也不了解中国足球。中国足球现在确实遇到很大困难,但对我来讲,只要有机会为国家工作,我肯定会不假思索地做出决定。

(对于统一各级国家队风格)这是一个进步,也是一种尝试。我们希望能从国家队做起,希望更多专家加入大国家队团队当中。

记:与里皮共同执教的经历给你留下什么财富?

李:还好,我从小到大经历的压力太多了,现在这些对我来讲都不是问题。

李:国家队的大门对所有人敞开。很重要的一点,就是希望他们在联赛中能有好的表现,我们会关注所有球员的动向,甚至包括他们的训练。我会在联赛当中去每一个俱乐部,跟主教练、球员交流,了解他们的一手资料。年龄不是问题,只要他们具备国家队的水平,大门永远向他们敞开。

大会现场,还进行了2019年中国林产工业协会新产品鉴定成果发布和授牌,以及《林产工业创新文集》的发布和授书仪式。大会同期,还举办了中国林产工业协会第五届理事会第五次会议和中国林产工业协会2019年晚会,进行了《中国林产工业著名人物志》专辑的发布和授书仪式,举行了中国林产工业协会三十年功勋人物奖、中国林产工业协会三十年卓越人物奖、中国林产工业协会三十年突出贡献奖、中国林产工业协会三十年创新奖的颁奖典礼。

李:我人生中第一个最美好的时光始终停留在2001年10月7日,中国足球几代人的梦想在我的家乡沈阳实现。2002年世界杯三场比赛我都打满了,受益终身。中国足球未来几代人,包括现在所做的努力,都是希望国足能再次进入世界杯。

李:在武汉卓尔的两年,我一直是总经理、技术总监兼主教练。这应该是全中国唯一一个,这就是我在英国学到的manager模式。现在在国家队,毫无疑问也是主教练负责制,但我们有一个庞大的工作团队来帮助我们完成目标,所以不用担心。外界有人说所有球员都不是我选的,我要正式说一下,每一个球员都是我选的。

记:40强赛前几场比赛暴露出一些问题,尤其是与叙利亚的比赛,训练的效果没能在比赛中展现出来,这可能也是里皮离开的原因之一,如何解决?

记:现在最重要的目标就是晋级12强赛,怎么看中国队的形势?

第三届中国林产工业创新大会现场论坛

记:你的优势什么?是什么让你在竞聘中脱颖而出?

李:毫无疑问这是好事情。但是我还是希望大家能给国家队队员更多鼓励,他们其实特别需要鼓励。我们有时候开玩笑,中国足球就像自己的孩子,你如果天天去骂自己的孩子,你的孩子能有信心吗?所以可以尝试换一种方式,给他们多一些鼓励,也许会有惊喜。

我用了35年时间,从一个不会踢球的小孩成为国足主教练。我要向两位恩师张引教练和朱广沪教练表示感谢,他们是我的榜样。成为国足教练,是一份荣誉,也是一份责任。

本次会议由中国林产工业协会秘书处、中国林科院木材所、北京中产网文化传媒有限公司(中国产业网)、北京北创恒业文化发展有限公司共同承办。财纳福诺、大亚人造板、圣象集团、大自然地板、广西三威、世友木业、久盛地板、广西丰林、中林集团、大索科技、霍尔茨门业、云南新泽兴、广西国旭、菱格木业、巴洛克木业、北美枫情、天津盛世德、迪芬巴赫、万耀企龙、广州建博会、锡山家居、常州地板协会、重庆星星集团、苏州得一会展、河北鑫鑫木业、中展智奥、广东耀东华、贵港市林业局等28家单位共同协办。

记:你还记得何时立下当国家队主教练目标的吗?

大家都希望中国足球的成绩能越来越好,但对我来讲,我就想从每天的工作做起。我从米卢身上学会了“态度决定一切”。这么多年的经历也告诉我,想要成功,首先要做好细节。所以我觉得首先要有一个很好的态度,然后把每天的工作做好。

记:这个团队现在是一个比较饱和的状态吗?未来还会有一些力量加入吗?

记:这次冲击世界杯最大的变化就是有了归化球员,你怎么看?

李:我不太愿意去想未来的结果,还是希望把每一天的工作做好,1月的集训大概不到20天,对我来讲非常重要,我需要在这段时间内把教练员的想法全部告诉球员。我的近期目标是尽快让球员熟悉我们的打法。我希望球员们能珍惜中国足球带给他们的一切,珍惜为国踢球的机会,把每一场国家队的比赛当作人生最重要的也是最后一场比赛来踢。

记:你的经历非常丰富,几乎每一两年就有比较大的变化,你是如何做到的?

“这完全是中国公民权利的表达和各民族意愿的体现,美国议员和学者这些不负责任的言论不仅全无事实支撑,也是一种对中国内政的干涉。”廉湘民表示,美国用西藏议题反华已屡见不鲜,卢比奥此人更是逢中必反,但西藏内部社会平静、人民生活水平不断提高。他们的言论和动作对藏区起不了什么作用。

从陶瓷跨界的菲林格尔家居科技股份有限公司总裁刘敦银认为,创新需要我们改变思维,只有基于用户思维,积极解决用户痛点,才能为行业营造健康、阳光的生态和发展环境,这个行业还有一千多亿的机会,仅仅是地板,定制家居六千亿。

李:我觉得他们是可以增加我们实力的。但他们跟其他中国球员其实都一样。我不会因为他们是归化球员就一定让他们打主力,大家都是公平的,谁的训练水平高,谁在联赛中表现的竞技状态稳定,谁在国家队才有位置。

李:我们需要在很短的时间内把我们的工作全部做到位,在这里工作的压力比俱乐部要大得多,所以我们需要更多的专业人士。我希望能在很短的时间内把大家的磨合做好,这可能对我来讲是个挑战。

佘学彬认为,大自然研发永远都在路上,地板行业就像装配式建筑一样,应该重视一体化地面解决方案。

高层对话环节,国家林草局林产工业规划设计院原总工肖小兵、国家林草局北京林业机械研究所所长傅万四、北京林业大学原副校长陈天全、大亚圣象家居股份有限公司董事长兼总裁陈晓龙、大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬、索菲亚家居股份有限公司副总裁张挺、菲林格尔家居科技股份有限公司总裁刘敦银等,和主持人中国林科院木材工业研究所原所长、国家木竹产业技术创新战略联盟副理事长叶克林,一起从科研、设计、市场、产品、装备、资金等众多层面、多维度探讨如何更为有效地创新推动林产工业的新发展。

李:我希望所有有机会来到这个球队的(球员),必须要有极强的国家荣誉感,没有任何私心,愿意为国家奉献一切,这是第一原则。

记者(以下简称“记”):成为国家队主教练后,你的感受是什么?

李:我是一个特别有计划性的人。我的目标非常清晰,然后会按照目标去走。但我又是一个喜欢不断接受挑战的人。我2012年其实在辽宁过得很好,但我还是放弃了舒服的生活去了恒大,去跟里皮教练团队一起工作。工作几年后,如果不离开,我现在还可以在恒大继续拥有一份舒服的工作,但我还是毅然离开恒大去了华夏。我们把华夏从中甲带到中超,而且在中超取得非常不错的成绩。后来我又回到国家队。然后我来到武汉卓尔,同样把球队从中甲带到中超,今年打到中超第六。

40强赛四场比赛我希望球员全力以赴,尽可能赢下所有比赛。我们希望能进入12强赛,只有进入12强赛,我们才能有一个更长远的计划。

李:与中国足协的合同签到2020年6月9日(国足最后一场40强赛),进入12强赛后将自动续约。即便只签约一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。返回搜狐,查看更多

记:中国足协开启了大国家队建设计划,你怎么看?

张挺提出,定制家居企业在林产工业板块里还是新兴行业,伴随着中国房地产的持续调控,定制家居行业也进入了平稳发展阶段,未来将会由定制衣柜、定制橱柜、定制室内木门向全屋定制和全屋整装发展。索菲亚作为定制家居头部领军企业,一直在引领定制家居行业的智能制造和绿色环保。预计未来三到五年,索菲亚所有产品可能会全部用无醛添加的康纯板代替。

记:你曾经说过自己崇尚英超的manager模式,未来在国家队会享受这种权限吗?

世友木业董事长倪方荣、久盛地板董事局主席张恩玖、广西林产工业协会会长李可夫等荣获中国林产工业30年功勋人物奖;大亚集团董事长陈建军、圣象集团董事长陈晓龙、大自然家居董事长佘学彬、财纳福诺董事长曾志文、三威林产董事长马路等荣获卓越人物奖;还有丰林木业、中林集团、菱格木业、星星木门、迪芬巴赫等企业分获突出贡献奖和创新奖。久盛地板创始人、董事局主席张恩玖代表功勋人物获奖者发表了即兴感言,圣象集团董事长陈晓龙代表卓越人物获奖者发表了获奖感言。

对此,中国藏学研究中心研究员廉湘民15日接受《环球时报》记者采访时表示,这条民族团结法规是西藏自治区依照中国宪法和当地的现实制定的,自治区是多民族地区,强调民族平等和团结不仅格外重要,更是维护国家统一和社会稳定的一项基础性工作。

李:肯定还会有。我们为什么有时在一些重要比赛中不能把正常水平发挥出来,这有一个长期的青少年训练的问题,还有心理问题。我们会在每期集训中都安排心理专家跟球员交流,也会找专业的医疗团队过来,甚至技术分析、情报搜集等未来都需要加强。

李:我在他身上确实学到很多东西,才能有今天的李铁。里皮是一个非常有经验、对球队掌控力非常强的教练。我在接受这个任务后,也第一时间通过翻译给里皮教练发了信息。

记:我们马上要开始在广东集训,选拔队员的原则是什么?

据西藏自治区人大常委会相关负责人此前介绍,《条例》的制定,旨在用地方性法规形式将这些实践和成果固定下来,并为西藏各族人民、各行各业树立成为全国模范的价值导向。《条例》还明确规定保护、传承和发展格萨尔、藏戏、藏医药、唐卡等民族优秀传统文化,发展民族贸易、民族手工业。

李铁(以下简称“李”):真的非常高兴,也非常自豪。我跟我的大女儿讲,爸爸又实现了人生一个非常重要的梦想,因为这是我当教练以来非常重要的目标。近期的目标很简单,就是希望在很短的时间内打造一支能征善战、作风优良的国家队。这支球队一定要团结,一定要有极强的纪律性,到球场上能竭尽全力。

记:对于加强球员的爱国主义精神有什么考虑?

据中国共产党西藏自治区委员会机关报《西藏日报》报道,《条例》填补了西藏自治区立法体系的一项空白,将自2020年5月1日起施行。《条例》明确,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,各民族都是中华民族大家庭的重要成员。民族团结是各族人民的生命线,维护祖国统一和旗帜鲜明反对分裂是各族人民的共同责任和义务。

李:当国家利益跟个人利益冲突的时候怎么办?一定要选择国家利益,因为只有这样你才能走得更远。准备东亚杯的时候,我给每一个我想要的球员都打了电话,但也遇到一些球员因各种原因没办法去,我能理解,但不能接受。