废弃矿山复绿航拍南京汤山矿坑公园“华丽转身”

12月7日,航拍冬日里的南京汤山矿坑公园。汤山矿坑公园位于南京汤山,曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。 泱波 摄

最高法院知识产权法庭公开宣判涉及“肝病无创诊断仪”专利的侵权纠纷二审案件

阿登·希尔林把亲戚的枪带到现场参加回购活动。他表示,亲戚不知道该怎么处理自己的枪,回购活动让他和亲戚都很高兴。阿登说,回购枪支是朝着减少暴力迈出的一小步,“减少枪支就等于减少犯罪”。(完)

“United Playaz”的负责人鲁迪透露,这项活动已经进入第七年,总共收到超过3000把各类枪支。他表示,“回购一支枪有可能挽救一个人的生命”,举办这个活动的目的是使任何人都不会因枪支暴力而丧生。

从权利要求书的撰写要求以及作用来看,权利要求书应当清楚、简要地表述请求保护的范围;所要保护的权利要求是从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征;其作用是确定专利权的保护范围,即通过向公众表明构成发明或者实用新型专利的技术方案所包括的全部技术特征,使公众能够清楚地知道实施何种行为会侵害专利权,从而一方面为专利权人提供有效合理的保护,另一方面又确保公众享有使用技术、通过其他方式创新技术的自由。只有对权利要求书记载的全部技术特征给予全面、充分的尊重,社会公众才不会因权利要求内容不可预见的变动而无所适从,从而保障专利权保护范围的确定性,从根本上保证专利制度的正常运作和价值实现。

2.专利侵权诉讼中举证责任分配的问题

解释权利要求,可以使用专利说明书及附图、权利要求书中的相关权利要求、与涉案专利存在分案申请关系的其他专利以及生效的专利权无效宣告请求审查决定书等所记载的内容。在解释时不能脱离上述内部证据而进行,并且解释时应当站在本领域普通技术人员的角度进行。

弹性测量公司系专利号为ZL00805083.X号、名称为“使用切变波的成像方法和装置”的发明专利(以下简称涉案专利)的专利权人,其2016年2月2日向北京知识产权法院起诉称,中日友好医院使用的“Fibrotouch无创肝纤维化诊断仪”产品系由海斯凯尔公司制造、销售,该产品及海斯凯尔公司的多款产品技术方案均落入了涉案专利权利要求1、16的保护范围。请求判令中日友好医院停止侵权,海斯凯尔公司停止侵权、发表声明以消除影响、赔偿经济损失3000万元、承担合理开支166.0582万元。

最高人民法院在该案中确立以及继续强化了如下裁判规则:

综合考虑本案现有证据,涉案专利采用的是“同时观察+全部接收”的技术方案,“在切变波发出的同时通过接收到的超声回波对其进行观察”,同时,“对于发出的每一束超声波,都要接收该每一束回波”,其技术效果在于完整地观察并记录切变波在粘弹性介质中多点的传播。而被诉侵权技术方案采用“延后观察+部分接收”的技术方案,其作用机理在于“确保采集到的超声波数据的参考点是静止的,进行计算时可以无需进行超声探头运动补偿”,该方案的技术效果在于可以减少计算时间并降低系统复杂性和成本。因此,被诉侵权技术方案“延后观察+部分接收”的技术特征与涉案专利权利要求1“同时观察+全部接收”的技术特征既不相同也不等同,与涉案专利权利要求1、16记载的全部技术特征相比,至少缺少一个技术特征,故未落入涉案专利权保护范围。

“在赛季开始前,他们失去了孔帕尼,但却没有再买一个中后卫。然后他们的拉波尔特受伤了,费尔南迪尼奥从中场被撤下,但罗德里对危险的预知,不像费尔南迪尼奥那么出色。大卫-席尔瓦现在也在走向终点。”

1.权利要求保护范围的解释问题

最高人民法院经审理认定,海斯凯尔公司制造、销售、许诺销售被诉侵权产品的行为不构成侵权,中日友好医院使用被诉侵权产品的行为不构成侵权,当庭宣判:撤销原审判决,驳回弹性测量公司的全部诉讼请求。

人民法院判定被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围,应当审查权利人主张的权利要求所记载的全部技术特征。被诉侵权技术方案包含与权利要求记载的全部技术特征相同或者等同的技术特征的,人民法院应当认定其落入专利权的保护范围;被诉侵权技术方案的技术特征与权利要求记载的全部技术特征相比,缺少权利要求记载的一个以上的技术特征,或者有一个以上技术特征不相同也不等同的,人民法院应当认定其没有落入专利权的保护范围。

在专利侵权纠纷案件中,人民法院判断被告的行为是否侵害原告的专利权时,对被诉侵权技术方案及涉案专利的具体权利要求进行技术特征比对是审理此类案件的核心和关键;技术特征比对的结果也是判断被告行为是否构成专利侵权的依据,人民法院应当以技术特征比对结果作为裁判的基础。承担举证证明责任的当事人,如果不能举出证据,或者其所举的证据不能达到证明待证事实存在的效果,那么就意味着当事人该项主张没有得到证明,从而不能认定当事人所主张的待证事实成立。

综合香港《星岛日报》等媒体12月2日报道,有人曾在11月18日到香港油尖旺一带“支援”暴徒,一名舞台技术员被控暴动罪,他初次接受审讯后获准保释,案件明年?3月19日再审理。他12月2日到香港高等法院申请更改保释条件,希望能撤销其中的宵禁令,但被法官拒绝,保释条件不变。

“在英超中,曼城是我见过的最佳球队,但他们开始走下坡路了,而利物浦却没有这种混乱。”

旧金山南部警察局局长蒂姆·法尔维表示,回购枪支的活动能将枪支带出家庭,这为那些家中有枪而又不知道如何摆脱它们的人提供了一个机会。他表示,家里有枪,对访客尤其是孩子来说,是非常危险的事情。蒂姆说,这些枪支在登记之后,将会被彻底销毁。

据港媒此前报道,香港警方包围香港理工大学十余天后,于11月28日首次进入香港理工大学。29日,香港警方联合消防等部门组成的安全小组继续在校园内处理危险品并搜查。香港警务处助理处长(行动)周一鸣29日表示,校园内的清理及搜证工作接近完成。他重申,警方对暴力及犯罪采取零容忍态度。

按照小雷德克纳普的观点,曼城今年最大的败笔,是没有引进孔帕尼的替代者,当拉波尔特不走运的受伤后,瓜迪奥拉让费尔南迪尼奥后撤,这变动了球队的中轴线,由此带来的干扰,让球队的战斗力大打折扣。

3.专利侵权相同和等同技术特征的判断问题

最高人民法院二审认为:

北京知识产权法院一审认为:海斯凯尔公司三款型号产品的技术方案落入涉案专利权利要求1、16的保护范围,判令海斯凯尔公司停止制造、销售、许诺销售并赔偿经济损失3000万元及合理开支166.0582万元。海斯凯尔公司不服上述判决,向最高人民法院提起上诉,请求撤销该判决,改判驳回弹性测量公司的全部诉讼请求,或发回重审。最高人民法院于2019年5月6日受理该案,于2019年7月8日组织了庭前会议,并于7月9日进行了不公开开庭审理。