16轮仅1胜在不属于自己的时代八一男篮路在何方

中新网客户端北京12月13日电(王昊)12日晚,CBA开始了常规赛第16轮的较量。在八一男篮客场挑战广厦男篮的比赛中,不出意外地,八一76:95惨败于广厦。16轮比赛过后,八一男篮仅赢了一场球。

电影《英雄本色》里面有一句台词:这已经不是你我的世界了。虽然拿这样的草莽故事比喻八一男篮未见得恰当,但很巧,这一句能完美概括八一男篮的现状。

然而2017年,在中国男篮红队的热身赛中,邹雨宸遭遇膝盖十字韧带撕裂,对于篮球运动员来说,这是极其严重的伤病。雪上加霜的是,2018年,邹雨宸再次遭遇前交叉韧带断裂。

(作者单位:浙江省衢州市外国语学校)

几十年早发现早治疗的运动之后,诊治无症状的病人的确成了医疗服务巨大的组成部分。例如,1990~2017年间,中国甲状腺癌发病率快速升高,死亡率只略有增加,二者差别不断扩大,说明存在不断增加的过度诊断。2017年,甲状腺癌发病率已是死亡率的6倍,说明临床上6个甲状腺癌中4~5个都是无症状的。其他很多癌症都呈现类似的过度诊断的现象。

八一男篮最后的辉煌,是在12年以前。2007年,八一男篮击败了此前已经三连冠的广东,夺得CBA总冠军。那一年广东兵强马壮,杜锋、朱芳雨、王仕鹏都在当打之年,还拥有着即将参加NBA选秀、前途无限的易建联。

在冠心病方面,中国著名心血管病专家胡大一教授曾指出,过去十年间心脏冠脉介入治疗在中国增加了4~5倍,这不可能单纯是发病率升高的结果,可见很多接受治疗的病人是检查发现的早期无症状的病人。但是,研究表明,介入治疗在无症状稳定型心绞痛病人中是无效的。

目前来看,八一男篮面对的几乎是个死局,引进外援的可能性极小,短时间内也不可能大幅度提高国内球员的水平,输球依然会是常态。

2018-2019赛季,王治郅成为了八一男篮的主教练,少帅+年轻球员的组合,本应该充满希望,实际上面对的却是一次又一次的失败,作为曾经光辉岁月的亲历者,不知道他心中是什么滋味。

大量证据说明,科学、金钱和医学的良好愿望有着复杂而又微妙的关系,是共同推动医学筛查进程的力量。我们总认为科学是中立的,其实它一直都受着金钱的影响。国际医学期刊《柳叶刀》的主编Richard Horton曾说:“认为科学曾有一段中立、自省、无私、放之四海而皆准的黄金时期,纯属胡扯。”美国约翰·霍普金斯医学院教授William Edelstein更直言不讳:“美国国立卫生研究院已变成一支商业军团。在那里,科学正在被绑架着为市场狂奔。”

减轻病人的痛苦,是医学介入的原始理由。到了20世纪,一切都变了。科学武装了医学:科学创造了机器,机器可以看到肉眼看不到的东西,扩展了医学可干预的疆域,为医学找到了一片可大有作为的全新的天地。从此,科学重新定义了疾病,也重塑了医学的实践模式。

郭昊文是近年来八一男篮涌现的另一位希望之星,在2019年世青赛中国国青99:94击败波多黎各国青的比赛中,郭昊文得到34分11篮板11助攻,这是世青赛历史上出现的第3个三双。

更多相关资讯请关注:最终幻想7:重制版专区

“乐”课程——玩“乐”赏心。乐,古代指音乐。学校的“乐”课程即艺术课程,包括音乐、美术两大子课程群,音乐方面有“新湖音乐”之“民乐悦心”“舞蹈悦心”“合唱悦心”,美术方面有“新湖美术”之“陶土悦心”“扎染”等课程。学校一年一度的“玩赏童年”艺术节,以艺促智、以艺载德、以艺激情,开展具有时代特征、校园特色和学生特点的文化活动,是“乐”课程的主要表现形式之一。

从结果来看,假如没有八一那一年“横插一脚”,广东可能已经完成了“恐怖”的八连冠。

不过,中国甲状腺癌过度诊断的程度还远没有达到顶峰。过度诊断的极端情况曾发生在韩国。2011年,在韩国临床上100个甲状腺癌病人中大约99个都是无症状的。不过,虽然癌症的过度诊断在中国已经显现且呈继续增加的趋势,但在高血压、高血脂与糖尿病领域,过度诊断的形势似乎更加严峻。

“书”课程——研“书”修身。书,在古代指书法。学校“书”课程指书写、阅读。书写、阅读是人们认识世界的主要途径之一,是现代人不可或缺的基本素养。“书”课程分两大课程群,其中书写课程的子课程有硬笔书法和软笔书法;阅读课程群分三个学段,把阅读与绘画、影视欣赏和表演、写作等结合起来,循序渐进。“玩味古诗词”“玩赏经典文”“玩嗨趣配音”等读书节活动,有效融合各学科边界,让学生在玩中习得知识、提升能力。

“四进课程”即进家庭(家校共育课程)、进社区(社区大讲堂)、进基地(超级模拟实践课程)、进自然(天地共享课程)。学校融合各方资源,以开放的课堂带给学生真实的体验。如学校开展的“家校共育”劳动课程,以学校为劳技知识主讲堂,以家庭为劳动实践主阵地,将劳动教育落实到生活的时时处处;“社区大讲堂”与社区合作,将社区场地与人才力量引入教育范畴,定期开展亲子文体艺活动;进基地是学校依据地理优势,选择周边合适的机关及企事业单位作为学生项目化实践基地,带领学生进行模拟体验,以“玩研”的方式学习课本外的知识与技能,如进法院的模拟开庭活动、进银行的模拟储蓄活动、进消防支队的模拟演练活动等;进自然是让学生走进大自然、亲近大自然,用身体丈量世界,用感官体验天地精华。

但竞技体育要现实得多,不是一百多分钟的电影可比。在漫长的赛季里,这样的勇气很难一直保持下去。如何引导年轻人放平心态,面对目前的困局,这是对王治郅的考验。毕竟,从失败中进步而不是被一再的失败击溃,并不是那么容易的事。(完)

(唐金陵,香港中文大学流行病学荣休教授,广州市妇女儿童医疗中心临床研究总监、英国皇家公共卫生学院院士)

1 2 3 4 5 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

“射”课程——习“射”健体。射,在古代指射箭,学校的“射”课程是指运动、心理类课程。花式跳绳等运动类课程使学生体味到静与动的珠联璧合、力与美的完美绽放;足球、篮球、排球课程更是异彩纷呈。学校除了每年的传统体育节之外,每月有为各年级量身定制的“玩乐”运动会,天天都有“玩享”活动课,晴天有户外的跑操,雨天有室内的玩乐操。学校在关注学生健康体魄的同时,还开设了心理辅导课程,让学生身心健康全面成长。

“新六艺”课程贯通校内主题活动

“玩·美”课程的探索,是学校面向儿童的未来、激发儿童内在潜质、关注儿童生命成长的课程形态,完美是“玩·美”课程的目标,为了这个目标,我们永远在路上。

“御”课程——驾“御”提能。御,在古代指驾车的技术,学校的“御”课程是指科研、社会实践类课程。此类课程旨在提高学生驾驭知识、拓展学识的能力。其子课程有“创客中心”“高铁时代”“茶文化”“衢时代”等小课题的研究。教师和学生都可以成为课程的设计者、参与者、实践者、受益者,师生在研究中长智慧、增本领、共成长。

声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

以高血压为例,在中国一般高血压病人中,未来10年内约有5.6%的病人会发生心肌梗死或脑卒中,其余的病人不会发生。降压药能将这个风险降低30%,即在1万个受治的高血压病人中,最终只有168例病人会真正从治疗中受益,预防了心血管事件的发生。真正需要治疗和不需要治疗的比例为1:60。

没有外援,是八一男篮成绩连年徘徊在联赛底层的重要原因,这是绝大部分人的共识。但除此之外,八一的国内球员和其他球队相比,也没有太多竞争力。在八一和广厦的比赛中,两队都以全华班打完整场,很明显,八一的国内球员无法和对方抗衡。

“二联”课程即校际联动、国际联动课程。学校大力开发国内外区域交流课程,把校际、国际交流互动活动打造成拓宽学生视野、锻炼学生能力的课程。如“衢乌行”课程,在衢州市政府帮扶新疆乌什的大背景下,开展“衢州有礼,衢乌连心”师生互访系列活动,增强了学生的民族认同感;“欢迎你到我家来”课程是以长三角“周邗衢江”联盟学校为活动阵地,四校学生开展共学互学交流活动,在“家庭互换”的活动中体验不同的家庭文化,提高自理能力;“同屏互学课程”以“互联网+义务教育”帮扶结队工作为依托,让学生在同步课堂中与受援方学校的学生同屏互联、互学共赢;借国家“一带一路”大形势开展“中—斯”(中国和斯里兰卡)、“中—俄”(中国和俄罗斯)等国际互访游学活动,跨越千里的相约,不仅拓宽了学生的国际视野,提升了学生国际化交流合作能力,更增强了学生的民族自豪感和国家认同感。

《中国新闻周刊》2019年第47期

《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,收入了习近平总书记在庆祝大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、国庆招待会上发表的重要讲话3篇。

“礼”课程——晓“礼”美德。礼,古代指礼制规范。学校充分挖掘衢州的文化底蕴,以衢文化精髓和文化风貌为基础,开设国学礼仪课程,包括“南孔古训”“日行一善”“新湖九礼”等德育课程。基中“新湖九礼”将学生一天的行为礼仪拍成微电影,编成“新三字经”让学生观看、传唱、玩吟,通过各种形式知礼、晓礼,让学生在耳濡目染中熏陶、仿习,养成彬彬有礼的习惯。

医学杂志的独立性也令人担忧。Richard Horton就指出:“杂志已沦落为药企漂白‘信息’的运作场。2009年,美国国会曾经对《脊柱病变和技术杂志》主编进行调查,发现他一个人仅从美敦力一家公司就收受了总计高达2000万美元的专利使用费和200万美元的顾问费。

玩,弄也(选自《说文解字》),有研讨、反复体会之意。“玩”是符合基础教育规律和儿童认知发展规律的教育尝试,“美”即培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力。“玩”与“美”之间天然相通,即用润物细无声的方式,用无为的心态达成高雅目标。学校的“玩·美”课程包括“二联”“四进”“新六艺”课程群(简称“二四六”课程)。其中“二联”“四进”课程主要以校外主题实践活动的形式开展,“新六艺”课程主要以校内拓展课、社团课等形式开展。

例如,CT发现50%的吸烟者肺部存在可疑癌肿的结节,尸检发现70岁以上的男性中80%有微小的前列腺癌。在两小时血糖的标准上,再加上空腹血糖和糖化血红蛋白两个诊断指标,中国将会立即增加70%的糖尿病病人。高血压的诊断切点曾降低过5次,在中国人群每次降低都会增加约70%~80%的高血压病人。有症状的病人似乎只是冰山一角,而无症状的病人则是水下的冰山,发现和治疗无症状的早期病人是个广阔的天地。

“二 四”课程拓展校外育人空间

这样明显负面的情绪表达,让很多球迷担心,有天赋的年轻球员在八一男篮队中会慢慢失去信心。因为他们要赢一场球太难了,经历过太多输十几分、二十几分、三十几分的夜晚,下一次上场之前还能保持百分百的斗志吗?

2010年和2011年连续遭遇季后赛一轮游后,八一就再也没能进入季后赛。到了本赛季,他们甚至常规赛16轮过后仅赢了1场,联赛排名垫底。

早发现的全部意义都在于后续干预措施的效果。如果没有有用的后续干预措施,对这部分病人的诊断就是徒劳的,就是过度诊断,对他们的治疗就是过度治疗。那么,疾病筛查的效果究竟如何呢?

“六艺”源于中国周朝的贵族教育体系,早在2500多年前,周王官学就要求学生掌握六种基本才能,即礼制规范、音乐、射箭技术、驾驶马车的技术、书法、数术。而今,学校立足传统、关注未来,在融会中西、贯通古今的基础上形成了通儒达理、独具特色的新六艺(礼、乐、射、御、书、数)课程体系,为学生提供个性化课程选择。

电影《英雄本色》的结局,对于主角来说是十足的悲剧,但很多观众看完后免不了热血上头。在艺术作品中,似乎成与败并不是最为重要的,那种明知不可为而为的勇气,才最打动人心。

目前他已经恢复训练,但归期未定。即便顺利复出,能够恢复到伤前状态的几成,还要打一个很大的问号。

由此可见,医学检查的能力远远超过了它的医治能力。这就有两个问题值得我们思考:首先,如果病人的痛苦是医学干预的理由,对于没有症状的人群,医学是否应该介入?其次,发现和管理无症状的病人效果甚微且十分昂贵,医学是如何仓促登上筛查的战车而又欲罢不能?是现代医学需要反思的时候了。

我们的一项研究显示,仅仅由于降低“三高”的诊断切点,2002~2009年间中国就新增“三高”病例3.6亿。假设都给予2010年的平价药物治疗,仅治疗新增病例的药物总费用就高达2700亿元人民币,相当于2010年中国政府医疗卫生总投入的56%。如果中国采纳2017年美国再次降低的高血压诊断切点,中国将会再增近3亿多高血压病人。如果中国也采纳美国最新的糖尿病诊断标准,中国将会出现近4亿糖尿病前期“病人”。

CBA夺冠次数最多的纪录,在今年夏天之前是八一男篮保持的8次。但随着广东第9次夺冠,这个纪录和八一曾经的辉煌一起都成了历史。这些历史常常被人提起,以映衬他们现在的落魄。

“数”课程——思“数”增智。数,在古代指数术,即推测自然、社会、人事“吉凶”的技能。学校的“数”课程是指促进学生思维发展的综合益智类课程,包括智慧游戏、棋类课程、乐高课程、左手书绘、思维导图、航模课程、数独游戏等,让学生在充满娱乐性、趣味性、创造性的学习中开发大脑,探索世界,掌握技能,提升科学素养。

2014-2015赛季,邹雨宸在八一男篮开始了自己的CBA生涯,2016年随国家队出战里约奥运会,他曾被视为八一男篮甚至国家队内线未来的希望。

体检是发现无症状疾病的常见途径之一。丹麦一项总结了16个随机对照试验的系统综述发现,体检既不能降低总死亡率,也不能降低癌症和心血管病的死亡风险。

正如《过度医疗的美国》作者John Abramson医生所说,科学和金钱合伙的不良结果是医学知识的变质:“大量医生看病决策依赖的‘科学证据’正在被商业利益所扭曲或更糟。世界上最受尊重的医学杂志发表的大量文章倒不如说更像知识性商业广告,其目的是为了推广赞助商的产品,而不是报道提高人民健康的方法。这些所谓科学证据本质上是为了贩卖更多药物而专门制造的‘知识’。”

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

本赛季是郭昊文的第二个CBA赛季,他场均得到10.2分2.7篮板1.7助攻,这个数据看起来有些平庸。在常规赛第11轮八一输给首钢的比赛后,他在微博上说:有一天,我可能会变成一个JOKER,不过后来他删除了这条微博。

防患于未然是医学的良好愿望,科技使它成为了可能。早发现、早治疗,自然就成了现代医学不证自明的信念;发现无症状的早期疾病,也就成了医学技术发展的主要推动力。在没有病痛时介入,成了医学新的使命。技术的进步,联合使用多种技术,或是降低诊断切点,都是更早发现无症状病人的有效方法。

《最终幻想7:重制版》将于2020年3月3日登陆PS4平台。

医学指南也非金钱不入的地方。例如,美国糖尿病协会(ADA)近些年每年从有关企业接受了高达1800万~2700万美元的资助。2013~2017年间,在14个ADA指南专家中,7人接受了企业4万到680万美元不等的经济资助。医学指南中的利益冲突也可见一斑。

在职业联赛的起步阶段,他们几乎是无敌的,连续六次夺得冠军。但随着CBA外援实力越来越强,国内球员流动越来越频繁,联赛市场化程度越来越高,八一男篮逐渐失去了竞争力。

也许,这是为什么已故英国著名医学史家Roy Porter对现代医学充满了忧虑。他在《剑桥插图医学史》的开篇曾不无感叹地写道:“在西方世界,人们从来没有活的这么久,活的这么健康,医学也从来没有这么成就斐然。然而矛盾的是,医学也从来没有像今天这样招致人们强烈的怀疑和不满。”