全球股市今年增值17万亿美元

2019年,市场对于全球经济增长的担忧一直挥之不去,但“不同寻常”的是今年黄金等避险资产的价格涨幅还不如被称为“风险资产”的股市。

美国股市创下史上最长牛市的脚步依然没有停歇的迹象,道指、标普500指数和纳斯达克指数接连创下新高。截至12月25日,道指、标普500指数和纳斯达克指数今年以来的累计涨幅分别达到22.24%、28.58%和34.93%。除了指数表现上佳之外,美股市场中的两大明星股苹果和特斯拉也双双刷新历史新高。展望未来,哪些美国科技股票具有投资潜力?瑞银在最新报告中更关注美国科技股中的三大新兴投资主题,分别是数字化转型、基因疗法、水资源。

德意志银行首席经济学家斯洛克表示,2019年全球股市市值从年初的不到70万亿美元增长至85万亿美元,总市值增加超过17万亿美元。不过,斯洛克还提到了美联储停止降息步伐及公司债信用的风险,而欧洲央行在货币政策“火力大开”以后将把注意力集中在财政政策上。2020年,全球信贷环境或转向收紧,越来越多公司或将面临评级下调。

美股牛市继续狂奔,离不开美联储的支持。今年以来,美联储已经三次降息。与此同时,纽约联邦储备银行自9月17日起开启回购计划,向隔夜回购市场提供流动性。摩根士丹利表示,美股今年的上涨分为三个不同的阶段,最重要的阶段正是始于9月中旬,而同一时间美联储也恰巧宣布通过回购与购买国库券注入数百亿美元的流动性。

联通披露,本次竞卖标的物为国有废旧资产,竞买人在竞价成交后,负责上述区域全部报废线缆的回收。

三星将于今年第一季度在韩国本土市场推出全球首款5G平板电脑――Galaxy Tab S6 5G。

美股“牛市狂奔”,欧洲股市也不甘示弱,泛欧斯托克600指数也创下历史新高。截至25日,英国富时100指数、法国CAC 40指数和德国DAX指数今年以来的累计涨幅分别达到13.4%、27.2%和25.9%。值得注意的是,曾经的“欧猪”国家股市表现也十分抢眼,其中意大利股市今年以来的涨幅达到29%,希腊股市的涨幅更超过48%。

2019年。亚太股市也取得不错的成绩。截至26日,A股市场上证综指累计上涨20.59%,深证成指累计上涨42.32%,中国香港恒生指数累计上涨7.81%。此外,日本股市日经225指数累计上涨19.54%,韩国综合指数累计上涨7.69%。新兴市场股市也表现出十足的“韧劲”,印度股市上涨超过14%,巴西股市的涨幅则超过31%。被称为“涨幅神话”的委内瑞拉IBC指数,今年的累计涨幅超过4868%。

那么,2020年美股牛市能否继续奔跑?有分析人士表示,虽然投资者不应指望2020年的美股回报将重现2019年的水平,但至少在明年上半年美国股市还将进一步上涨。D.A.Davidson个人投资者集团研究主管拉甘表示,标普500指数成份股公司明年的盈利增长率可能会达到5%左右,原因是消费者支出持续表现强劲,再加上国际紧张形势缓和,商业投资可能会迎来反弹。

Counterpoint research研究副总裁尼尔•沙阿(Neil Shah)补充称,去年5G智能手机仅占全球智能手机销量的1%,预计到2020年这一比例将升至18%。

英国脱欧终于打破僵局,加之国际贸易紧张局势的缓和也为欧洲股市近期走高带来刺激作用。根据国际清算银行报告,有初步迹象显示欧洲市场资金外流速度正在放缓,投资者重返这一资产类别,可能成为2020年欧洲股市的一个重要支撑来源。EPFR研究总监布兰特表示,资金流入欧洲市场表明欧洲的所有坏消息都已被消化。鉴于欧洲央行已用足了宽松政策,而且欧洲在财政刺激措施方面有很多空间,明年全球股市最大的上涨潜力可能在欧洲市场。