8岁女孩两年资助多位贫困学子钱都是她自己挣的

时志茹,陕西省西安市高新一小的三年级学生,今年8岁,她比较喜欢大家叫她“蜗牛女孩Kimi”,因为她想像蜗牛一样一步一个脚印走好每一步。别看她小小年纪,但已经用自己的“工资”资助了贫困大学生、留守儿童和孤寡老人等许多人,已经持续了两年。

4岁时,她参演了陕西第一部儿童剧《牙齿大作战》,6岁凭借在话剧《平凡的世界》里饰演“猫蛋”的表演,成了一个“角儿”。为此,小Kimi从六岁开始就有了固定收入,并且用这些钱,帮助别人。

小Kimi(左)参加公益活动

也是这一年,Kimi出演了陕西第一部儿童剧《牙齿大作战》。说到这部儿童剧,Kimi妈也颇多感慨,“第一次上舞台,很紧张,她从不适应到适应,我可没少费劲。”在妈妈的鼓励下,Kimi很快融入了角色之中,虽然只是一个配角,但她越演越带劲。此后,在当地电视台主办的《超级未来星》、《童年星梦想》等活动中,小Kimi的表现也非常优秀。

今年12月12日是南水北调东、中线一期工程全面通水五周年纪念日,国务院新闻办公室当天举行新闻发布会介绍有关情况。

“有害垃圾就是废电池、废口红等对身体有害处的东西,可回收垃圾就是可以能卖钱的,不可回收垃圾就是卖不出去也用不到的东西,厨余垃圾可以变成肥料,是宝物。”小kimi说,虽然说起来容易,但记起来不容易。

“她的这个群里有99个孩子,除了陕西的,还有来自北京和上海等城市的。说是99个孩子,但每个孩子后面有一个支持的家庭,那这个公益群体就非常大了。”Kimi妈告诉紫牛新闻记者,她并不干扰孩子的公益活动,一直鼓励她和群里的同学朋友们商谈如何做好公益。

让Kimi妈记忆深刻的是,有一次女儿演出回来,第二天就是期末考试,考完试还要参加陕西礼泉县的一场爱心活动,之后还有演唱会和话剧彩排。即使是这样的繁忙日程,女儿穿着演出服还在舞台边复习迎考。

例如,受水区实行区域内用水总量控制,加强用水定额管理,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染产业,使这些受水区节水水平达到全国先进,有效提高了用水效率和效益。

对于董路老师的说法,小编举双手赞成。此前里皮之所以引咎辞职,不是因为他的业务能力不行,而是因为他已经失去了对更衣室的控制。这些年来,他得罪了太多的国脚了,冯潇霆、刘奕鸣、石柯、姜志鹏、张玉宁、曹赟定、王燊超、蔡慧康都深受其害。如果让国脚们自己投票选主教练的话,那么里皮是绝对不可能二进宫的,小编估计除了郑智之外,没人会投里皮一票。让国脚们自己投票,他们才能选出一个让自己满意的主教练,也只要这样他们才会为国足卖命。否则的话,国足的散步问题依旧会层出不穷,因为他们一言不合就踢养生足球,直接把主教练做掉了。当年为了做掉卡马乔,国脚们不惜1:5输给泰国队。

那做什么好呢?Kimi妈告诉记者,女儿的这个提议出乎她的意料,但仔细想想也在情理之中。她和丈夫跟女儿说过,她挣的钱可供她支配,但一定要有纪念意义。女儿于是想起了自己曾多次跟在哥哥后面参加公益活动,可以帮助贫困大学生、孤寡老人。

在爸爸妈妈的支持下,小Kimi在西安市文艺南路一家录音室录下了这首歌,她穿着白色上衣和深蓝色小短裙,唱起歌来有模有样。目前,这首歌曲已在多个平台上线。

谁说穷人的孩子不能做公益?

挣钱资助4名贫困大学生

她说,女儿实在喜欢唱歌,为了鼓励女儿,她就让她自己写歌自己唱,不受拘束。“我想拥有神奇魔力,想去哪里就去哪里,他的彩虹迎着风……我的心里有个小秘密,想回到童话的世界里……”Kimi现在经常被邀请上台演唱,目前,她已完成7首歌曲,每个歌曲都有她的故事。

“刚开始我们购买了不同颜色的垃圾桶和垃圾袋,但放在家中太占地方,女儿想到利用喝完水的废水桶,在上面做了标记后,可回收垃圾桶及有害物质垃圾桶,一目了然。”她说,做完这些,Kimi会将垃圾分类的视频发在朋友圈里,她要带动身边的人一起做环保,果真有很多孩子来请教她如何进行垃圾分类。

“女儿以前并不是像现在这样开朗,性格反而是有些内向,有时家里来了陌生人换个灯具啥的,她都会因此害怕得大哭。”Kimi的妈妈张女士告诉紫牛新闻记者,正是为了改变女儿内向的性格,她和丈夫决定让女儿“学艺”。

“女儿有自己的梦想,她想成为一个歌唱家、演出家。”  Kimi妈对紫牛新闻记者说,虽然心疼孩子,但还是要鼓励她付出艰辛的努力。“人之成才,并非只有学习这唯一的途径,多方发展,都有成才的机会。”

蒋旭光进一步指出,南水北调拉动内需,扩大就业,保障了经济社会协调发展。据国家有关权威研究机构评估,在南水北调东、中线一期工程建设期间,工程投资平均每年拉动中国GDP增长率提高约0.12个百分点,工程投资对经济增长影响通过乘数效应进一步扩大。

“孩子的捐款数额不大,每次30元、50元,但每次身边的熟人或者朋友圈里有需要救助的,她都不会落下。”Kimi妈说,有一次,Kimi和她哥哥从新闻报道中得知,当地一个小孩子误喝了妈妈准备的石灰水,把肠子烧坏了,住在家附近的高新医院,当时孩子就央求妈妈带他们去捐款。原准备捐1000元,因为看到那家人实在太可怜,就捐了4000元。“这多捐的钱,我要求她在以后挣的报酬中扣除。”

成为一“角”后,小小年纪的Kimi也开始拿报酬了。虽然不多,但第一个月拿到这些钱时,她并没有想着去买自己喜欢的玩具,而是跟妈妈提出来,能不能用它做点更有意义的事。

“网上不少人说我们家庭很富裕,其实不是这样的。”Kimi妈告诉记者,事实上,她和丈夫的父母都是农村的,还养育两个孩子,家境很一般。鼓励女儿自己挣钱做公益,并不是个人的想法,而是群里孩子背后家长们一致的决定。

Kimi能歌善舞,十分可爱

从6岁到8岁,小Kimi出演各类话剧的报酬有好几万,这些钱都被她用来做了公益。用妈妈的话说,现在还不是她攒钱的年龄,但是要花就要把每笔钱花得有意义。

Kimi妈对紫牛新闻记者说,小Kimi就读于西安市高新一小,是当地有名的小学,她也并没有因为经常参加公益和演出耽误学习。班主任说,Kimi只是偶尔请假,学习成绩很优异。

目前,几起盗窃非机动车案件的涉案5人因涉嫌盗窃罪,现已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审查中。

“如果没有垃圾干扰,那这位消防员叔叔就不会牺牲了。”Kimi妈对紫牛新闻记者说,这部影片对女儿触动很大,她决定行动起来进行垃圾分类。

“如果你认同中国足球是一种特殊的极端足球,那么,任何寻常路最后都可能是死路一条。所以,我建议,足协先列出一个30人的国脚大名单,然后让他们背对背给三名候选主教练投票,谁票数多谁上。这比足协组织什么专家组面试靠谱多了,面试和盲选差不多。”

看《烈火英雄》受启发

在妈妈的帮助下,由当地村委会介绍,小Kimi的第一笔钱捐助了4名贫困大学生,只留了一个“Kimi”的名字,没有跟资助对象接触。而多出来的,她又捐助了郊县的部分留守儿童。“她很高兴,觉得自己帮助了别人,别人快乐,她也快乐。”张女士回忆道。

11月28日,紫牛新闻记者采访Kimi妈时,她于凌晨2点多刚刚带着Kimi从马来西亚回国,女儿参加完陕西和马来西亚联合举办的一个活动,她是唯一一个公益小大使,并且在异国演唱了原创歌曲《祖国生日快乐》。

4岁大时,小Kimi就开始学习舞蹈、声乐主持等课程,并且自己组建了一个组合叫蜗牛组合,小Kimi也是组合里的队员,从此“蜗牛女孩”就成为小Kimi的艺名。

比如,去年暑假Kimi妈购买了一个酸奶机,然后给了女儿“本钱”,带着她到超市买了牛奶,让她自己制作酸奶,并在群里和朋友圈兜售。“那一次卖完后一算账,除去成本赚了400元。”她说,这400元钱Kimi和同伴商量了一下,买了羽毛球拍、篮球、足球、跳绳等体育用品,捐赠给了陕西礼泉县的相虎小学。

对于一个年仅8岁的小学生来说,热衷公益和演出,是否有点“不务正业”?孩子当前的首要任务还是学习,不少时间被挤占,学习成绩如何保证?这两者之间又如何平衡呢?

演出之余,Kimi努力学习

“孩子们的事情孩子们决定,我们家长商量过了,家里人不拿钱,让孩子们自己拿钱出来做公益。” Kimi妈对记者说,他们可以用自己的零花钱,还可以通过自己的劳动挣钱,或者搞义卖,然后捐助出去。

蒋旭光说,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来效益显著。在经济领域,优化产业结构,推动了黄淮河平原受水区高质量发展。

于是小Kimi想起来写一首关于垃圾分类的歌。“垃圾分类有四块真不少,蓝红绿灰每一个都重要。蓝桶里回收好循环再造,衣裳废纸玻璃还有塑料……”Kimi哼了起来,她说这首单曲叫《我们一起来分类》。

“有一天我看微博,有评论说这个家庭有钱啊,我挺心酸的,我想谁说穷人的孩子不可以献爱心呢?” Kimi妈说,大的做不了,就从小的做起。

Kimi6岁时,被推荐进入陕西人艺话剧《平凡的世界》试演。凭借着突出的艺术天赋,她也获得了陕西人艺老师们的认可,成功出演了剧中“猫蛋”这一角色。

最开始,小Kimi拉自己班上的几个好朋友做公益,给福利院、养老院的孩子和老人买上礼物送过去,给他们表演节目。随后,他们班的小朋友纷纷加入。随着圈子越来越大,小Kimi建了一个专门的公益群,她当了群主。

同时,受水区深入开展治污,关停并转了一大批污染企业,加快了产业结构调整步伐。通过实行“两部制”水价,依据成本核定水价,有力推动了受水区水价改革,为工程良性运行创造了条件,也进一步提升了这些区域节约用水意识,促进了节水型社会建设。

至于这30人的大名单如何确定,小编建议入选过战叙利亚大名单的23人都有投票资格,剩下的7个投票名额给在东亚杯中发挥最出色的7名国足选拔队成员。返回搜狐,查看更多

分局启动合成作战机制,针对两名嫌疑人落脚点开展大量工作,11月25日,两名嫌疑人在位于朝阳的暂住地被抓获归案,民警在其暂住地起获了盗窃工具和作案时所着衣物。据悉,仅在海淀辖区两人就盗窃电动车3辆、电瓶组5组,总价值逾万元。

紫牛新闻记者|梅建明

在一路的巡演中,小Kimi也用自己独特的方式留下了所到之处的“印记”,无论是北国哈尔滨的冰雪风光,南方重庆辛辣的美食,还是马来西亚的异域风情,都成为了她笔下的妙文。这些随记,有的被她结集命名为《话剧带我看世界》。

她穿着白色上衣和深蓝色小短裙,十分可爱

今年的9月8日,妈妈带着Kimi观看了《烈火英雄》。当看到影片中一名消防员跳入海中清理抽水泵上的杂物不幸牺牲时,她很伤心。

小Kimi参加公益活动

6岁到8岁几万元收入

“孩子的自尊心很强,她自己也不允许自己在学习上掉队。即使是随着话剧《平凡的世界》一路巡演,但途中只要有空,她都会自觉坚持学习。”Kimi妈说,女儿从艺3年的时间里,一路巡演前后到过30多座城市,还去过马来西亚和泰国,但她每次都随身带着书本,不敢放松学习。

扬子晚报紫牛新闻记者采访得知,跟网上传言时志茹家庭极其富有不同的是,背后支持她的,只是西安市一个收入不高的普通家庭。妈妈说:“谁说穷人的孩子不可以献爱心呢?大的做不了,就从小的做起。”

建设期间,东、中线一期工程参建单位超1000家,建设高峰期每天有近10万建设者现场施工,加上上下游相关行业带动作用,每年增加数十万个就业岗位。另外,通水后北京、天津等大中城市基本摆脱了缺水制约,为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了水资源保障。(完)

接着,学校的其他班级和不同年级的同学加入进来。后来,其他学校的同学加入了进来。再后来,其他城市学校的同学也“闻名”加入。