中国三星教育扶贫让公益的底色更鲜亮

1985年,联合国划定每年的12月5日为国际志愿者日。34年后的今天,在这个特殊的日子里,那些在各行各业默默奉献的志愿者们再次走进了公众的视野,让所有人得以分享和倾听他们身为志愿者经历中的那些难忘的故事。也是这份属于他们的独家记忆,在这个严寒冬日,让人格外温暖。

为改善中西部地区教育环境,让更多的孩子接受更开放、多元的教育,2004年起,中国三星与北京西部阳光农村发展基金会、北京益微青年公益发展中心合作,每年在全国范围内招募千余名大学生志愿者,利用暑假前往中西部贫困地区, 深入开展支教活动,2013年起,中国三星的员工也一同加入。截止2018年底,已有8768名大学生志愿者,512名中国三星员工志愿者参与到“西部阳光”活动中,惠及50569名乡村儿童。今年7月,又有千名大学生志愿者和100名中国三星员工参与到其中,分赴全国70所不同的乡村小学,深入开展支教活动,为当地孩子们带去梦想与希望的同时,做为志愿者的他们也收获了意料之外的温暖与感动。

当日进行的是该法案二读投票。按英国议会规程,法案在二读原则通过后随即进入委员会审查阶段,法案最终投票预计将在明年1月举行。

云南省市场监督管理局标准处处长崔晓云表示,相信通过标准的实施,将全面促进普洱茶生产、产品质量等方面的规范化管理,实现云南普洱茶产业“生产有标可依、管理有标可循、转型有标引领、服务有标支撑”。希望普洱市通过实践,为云南省的普洱茶生产、管理提供示范引领的鲜活经验,助推云南茶产业高质量发展。(完)

中国三星相关领导表示,入华27年来,中国三星在“分享经营”的理念下,坚定地走在中国精准扶贫的道路上。三年脱贫攻坚路,二十七年公益心,中国三星将坚定地履行社会责任,与中国社会共同发展、共同担当;也与中国人民一起,打赢脱贫攻坚战。

“真的还想再给孩子们上两节课!陪伴他们慢慢成长”,不少中国三星的员工志愿者心中都有着相同的感受。同去支教的卢静表示:“我把这次支教的经历告诉了朋友,他们都很羡慕。重分享、重公益,让我从公司的企业文化中学到了很多,收获了很多”。

更让人忧虑的是,美国在马绍尔群岛留下的“伤口”如今正在“渗血”。马绍尔群岛的核废料填埋场,被当地居民称作“坟墓”。最近,受气候变化的影响,经过混凝土密封的填埋场建筑开始出现裂缝和缺口。随着全球气候变暖,海平面上升,建筑裂口可能进一步增大。联合国秘书长古特雷斯今年5月访问南太岛国时,把这个高危建筑称作“棺材”,对放射性废料排入太平洋的风险深表担忧。

手工课上,孩子们积极与三星员工志愿者周元互动

“授课前,我们心里是没底的。”周元说:孩子们会配合好好听讲吗?他们能否理解相对复杂的手工制作?手工制作过程中是否会出现什么意外?诸多未知的问题,萦绕在他们心头。但是,课堂上孩子们的表现却给了他们不小的惊喜:手工制作课程异常受欢迎,孩子们的积极性和配合度也非常高。

“三项普洱茶团体标准”是:《普洱茶感官审评方法》、《普洱茶冲泡方法》、《仿古茶园建设技术规范》。十项标准详细涵盖了种植、生产、仓储等所有环节,针对性、规范指导性强。

据悉,穗深城际使用的是CRH6A型动车组,最高运营速度是每小时200公里。

穗深城际铁路主要连接广州、深圳和东莞的中心区,采取公交化运营模式,所有座位不对号入座,且车票为电子票,旅客可以随时买票随时出行,和坐地铁一样方便,被旅客们誉为“高级地铁”。

为了让更多贫困地区的孩子有书读、有学上,今年9月,随着甘肃临夏州18所三星希望小学的竣工落成,中国三星已累计投资2.6亿元在全国28个省(区、市)援建168所三星希望小学,并一同开展贫困地区教师培训、智能教室建设等项目,切实提升教师教学和管理水平,为中国教育扶贫事业添砖加瓦。

对于核试验种种“后遗症”,美国有不可推卸的责任,但却没有为这些后果“埋单”。美媒报道说,1988年,国际法庭曾判美国向马绍尔群岛共和国支付23亿美元,但美国国会和美国法院均拒绝这项判决。《洛杉矶时报》报道的证据文件显示,美国仅支付了400万美元。面对核废料填埋场穹顶泄漏的风险,马绍尔群岛官员曾向美国政府寻求帮助,但遭到了拒绝,美方称该填埋场位于马绍尔群岛的土地上,因此是马绍尔群岛政府的责任。

课堂上与孩子们互动中的陈明月

按照区域标准、行业标准高于国家标准的思路,普洱市因地制宜,彰显特色,科学研究制定了“普洱市普洱茶十项标准”,以标准化技术手段总结提炼了普洱茶种植、加工、感官审评等方面的实践经验和创新成果,构建由基础标准、产地环境与设施设备、种苗、种植、加工、安全卫生、产品、检测、包装标志、贮存运输、质量控制等方面组成的普洱市普洱茶标准体系,涵盖了从种子到杯子的所有环节质量管理要求。

完善的标准化体系是提升产品品质的基础、是实现可追溯的前提,也是推行品牌化的保障。据了解,目前中国国家层面的普洱茶标准仅有2008年发布的《地理标志产品普洱茶》1项,尚不具备全过程规范标准化引领。

周元每提一个问题,孩子们就将小手纷纷举得高高的,嘴里喊着:“老师,我知道,我知道!”每当一位同学做出正确回答后,周元都给他们胸前贴上一张从北京带来的小贴纸。一堂课后,有的孩子已经收集了十多张贴纸,脸上也是满满的骄傲。在周元和李建的指导之下,一辆辆电动小风车在孩子们手里成型,几个孩子把风车拿到地上打开开关,风轮立即启动,风车一路疾行,孩子们兴奋地拍起了小手。

直到1958年,美国才迫于国际压力叫停了在马绍尔群岛的核试验。然而,此后美国还在埃尼威托克环礁上进行了数十次生物武器试验,并将内华达州核试验场的130多吨被辐射的土壤倾倒在马绍尔群岛。

当日,议会下院在辩论后以358票支持、234票反对的结果原则上通过一份“脱欧”协议相关法案,以确保英国将在明年1月底“脱欧”。舆论注意到,该法案中有条款明确禁止政府延长“脱欧”过渡期。

也许很多人并不了解马绍尔群岛这个小岛国,也不清楚美国在这里进行的核试验和造成的灾难。这笔历史旧账,直到今天都未能得到公正的解决。不难看出,美国对待自己国民和别国国民的基本生存权,标准是不一样的。华盛顿对于核试验相关判决的执行和残留物的处理,并没有遵照国际规则。就像美国一些核历史学家所说,世界上最富有的国家没有政治诚意来正确对待一个贫弱的、为美国国家安全做出过重大牺牲的国家。

根据目前安排,英国将于明年1月31日正式“脱欧”,英欧关系随后进入过渡期,暂时维持现状,以便双方就“脱欧”后全面贸易关系达成协议。过渡期定于明年12月31日结束。

暴露在核辐射下的岛民,出现了严重的辐射中毒症状:头发脱落、皮肤灼伤、持续呕吐、腹泻……核爆后,数十名周边岛礁居民在短时间内因癌症、白血病等疾病丧生。

对于核试验给马绍尔群岛带来的永久灾难,美国的应对措施却迟迟没有到位。直到1977年,在核试验结束近20年后,美国才开始清理遗留在埃尼威托克环礁上的核残留物。据美媒近日报道,从1977年到1980年,约4000名美国军人被派去清理核试验场,其中数百人此后出现严重健康问题,包括癌症、骨骼问题、孩子先天缺陷等。

“一节课不够,还想多上几节!”

近日,美国媒体报道了美国在马绍尔群岛进行的核试验给当地带来的灾难。居民辐射中毒、海洋生物污染、核废料填埋场面临泄漏危机、太平洋海域环境遭到永久性破坏……美国核试验“后遗症”引发舆论高度关注,美国的核灾害处置方式也受到各方质疑。

开通运营初期,穗深城际铁路每日最多开行37趟动车组列车,其中广州东站往返深圳机场站33趟,新塘南站往返深圳机场站4趟。日常开行33趟,其中广州东站往返深圳机场站29趟,新塘南站往返深圳机场站4趟。

穗深城际铁路正线全长73.996公里,设计时速140公里。全线设新塘南站、中堂站、望牛墩站、东莞西站、洪梅站、东莞港站、厚街站、虎门北站、虎门东站、长安西站、长安站、沙井西站、福海西站、深圳机场北站、深圳机场站共15个车站,其中厚街站、虎门北站、虎门东站、深圳机场北站、深圳机场站为地下站,其余均为高架站,从中堂到长安之间的10个站均为东莞地区车站,覆盖了东莞多个城镇。

“谁知道汽车由哪些部分组成?”

运营初期开行37趟动车组列车

今年10月,英国议会下院曾原则通过一份“脱欧”协议相关法案,但约翰逊政府随后以时间问题为由撤回该法案。本月大选后,约翰逊率领的保守党在议会下院赢回绝对多数席位,该法案经修改后再次提交议会表决。禁止政府延长“脱欧”过渡期这一条款为新加入内容。

由于当地不少家庭经济困难,家长们纷纷选择让孩子跳过幼儿园阶段,等六岁时直接送入小学就读一年级,当地儿童受教育程度不均衡,导致每个孩子对知识的接受能力参差不齐,这让陈明月和其他志愿者原本设计的课程遇到很大挑战。面对困难,他们每天挑灯夜战,重新修改课程设计,将课程难度降低到当地孩子能够接受的范围,孩子们互动发言比之前更加积极,课堂氛围也有了显著提升。

据《洛杉矶时报》近日报道,1946年至1958年间,美国在马绍尔群岛及其上空和海底进行了67次核试验,很多居民被迫背井离乡。

舆论认为,“脱欧”过渡期不再延长,意味着英国和欧盟必须在11个月内完成“脱欧”后贸易谈判,难度不小。

美国在马绍尔群岛的核试验给这个平静秀丽的岛国留下巨大创伤,自然生态环境遭到不可挽回的破坏:大量鱼类死亡、珊瑚褪色、藻类大量繁殖……根据美国研究人员的测定,马绍尔群岛一些岛屿的累积辐射剂量已经超过了发生核泄漏事故的切尔诺贝利和日本福岛。

据美国媒体报道,在美国托管期间,由于马绍尔群岛西北部的比基尼环礁和埃尼威托克环礁最为开阔平坦,而且居民较少,美国最终选择了这两个环礁作为核试验场。

扶贫先扶智,育人先育心。“西部阳光V行动”只是中国三星教育扶贫工作的一部分。

即便如此,陈明月却心生感慨:“其实孩子们带给我们的更多”。志愿者有严格要求,不能收取学生的礼物。不少孩子从家里拿来食物,想要分享给志愿者,陈明月每次都要耐心地给孩子们解释为什么自己不能收下。“食物不能收,石头总能收吧?”一年级的小姑娘马铭梅扬起稚嫩的小脸偷偷问道。为了表达对支教老师们的喜爱和感谢,孩子们跑去山间地头,找来了各种漂亮的石头,将它们作为纪念品送给志愿者。“现在我们每个人手里都有一大把漂亮的小石头,回忆起来很美、很甜”陈明月笑着说。

马绍尔群岛位于太平洋中部,由1200多个大小岛礁组成,人口约5.4万。1947年,联合国将马绍尔群岛交由美国托管。1986年,马绍尔群岛共和国独立。

支教队伍里,不只有大学生志愿者,也有许多中国三星员工的身影,周元就是其中一位。回忆起这个夏天,周元感慨,“要能多给孩子们上几节课就好了”。7月27日,她和同为中国三星员工志愿者的李建、石涛、卢静一起,来到了甘肃省临夏州康乐县芦子沟小学。其中,周元和李建一组,负责教低龄班孩子制作电动小风车;石涛和卢静一组,教大龄班孩子制作电动机器人。

就读于江苏大学的陈明月,是第一次参加中国三星“西部阳光V行动”。她所支教的甘肃省康乐县芦子沟村,地处黄土高原向青藏高原的过渡地区,气候有着明显的高原特点,天气阴晴多变,昼夜温差很大。时值仲夏,全国各地都笼罩在一片炙烤中,但康乐县的夜晚却凉出了秋意。这让南方姑娘陈明月感到有些不适应:“冷到实在受不了的时候,大家都裹着被子聚在一起开会,商量第二天的课程设计。”

英国首相约翰逊称,禁止延长“脱欧”过渡期将带来更多确定性,防止谈判一拖再拖的情况出现。

穗深城际全线15个站

孩子们与“西部阳光V行动”志愿者合影留念

据悉,此次发布的普洱市普洱茶十项标准包括“七项地方标准”和“三项团体标准”。“七项地方标准”是:《生态茶园(Ⅰ类)普洱茶质量控制技术规范》、《生态茶园(Ⅱ类)普洱茶质量控制技术规范》、《普洱茶贮存技术规范》、《普洱茶生态茶园(Ⅰ类)建设及管理规范》、《普洱茶生态茶园(Ⅱ类)建设及管理规范》、《栽培型古茶树及古茶园管护规范》、《普洱茶加工技术规程》。

“谁知道常用的交通工具有哪些?”

在“分享经营”理念的带动下,2019年,中国三星组建了员工社会公益团,通过4000名核心团员,带动8.5万员工全员公益,开展全方位的志愿活动。在贵州白岩村、河北南峪村、陕西农林村等地,中国三星的员工志愿者帮助当地村民改善生活环境,留下了他们践行公益、助力乡村脱贫的足迹。